г. Москва, Пресненский Вал, 27
+8 (800) 500-27-29(755) - besplatno, Moskwa +7 (499) 653-60-72(664)
vasilievnota@yandex.ru
Main menu

В 2016 году будет отменен ряд бюрократических барьеров

С начала 2016 года все сделки, связанные с отчуждением и приобретением долей уставного капитала, подлежат обязательной нотариальной регистрации. По мнению законодателя, нововведение уменьшит число рейдерских захватов чужой собственности, проводимых через подложные операции с долями компаний.

 

С нового года нотариальному заверению будут подлежать решения учредительных собраний частных организаций. Эта обязанность может быть возложена и на регистратора, однако его услуги будут гораздо дороже нотариальных. Регистрация документов обеспечивает максимальную достоверность сведений, предоставляемых в ЕГРЮЛ.

Вводится автоматизированная процедура регистрации ООО и ИП. Документы предоставляются нотариусу в электронном виде, после чего он заверят их электронно-цифровой подписью, а затем направляет в ФНС. Готовый пакет документов вручается клиенту через 5 рабочих дней.

С 1 января 2016 года заявления о смене учредителя в ФНС будет передавать и подписывать сам нотариус, удостоверивший сделку об отчуждении доли. Этот же порядок распространяется на заявления о залоге доли (части доли) компании.

Эксперты утверждают, что существует много других отраслей, где не востребованы возможности нотариата. В ближайшее время законодателем будет создано более широкое поле для деятельности нотариусов.