г. Москва, Пресненский Вал, 27
+8 (800) 500-27-29(130) - besplatno, Moskwa +7 (499) 653-60-72(314)
vasilievnota@yandex.ru
Main menu

Как платить долги, доставшиеся по наследству?

Смерть должника не является причиной для прекращения его долговых обязательств. Поэтому, наряду с имуществом, в наследство близким достаются и долги умершего. Исключением считаются обязательства, погашение которых возможно только при личном участии заемщика. Например, спорные обязательства не подлежат правопреемству.

По некоторым договорам займа, в случае кончины должника, кредит платят его поручители или созаемщики. При их отсутствии обязательство переходит к наследникам, независимо от способа вступления в наследство (по закону или по завещанию).

Правопреемники солидарно несут ответственность перед банком-кредитором. Это значит, что банк вправе предъявить требование как к любому наследнику в отдельности, так и ко всем сразу. Сумма выплаты каждого наследника пропорциональна доле перешедшего ему имущества. На прочую собственность претензии кредиторов не распространяются.

Банк выдвигает претензию наследникам должника сразу после его смерти и до истечения срока исковой давности, при этом продолжая начислять проценты и штрафы.

В рамках долга выплачиваются:

  • основная сумма кредита;
  • проценты, начисленные за просрочку;
  • штрафы;
  • неустойка;

Долговые обязательства правопреемников возникают сразу после смерти наследодателя (то есть после открытия наследства). Наличие (отсутствие) свидетельства о праве на наследство не влияет на это обстоятельство. Свидетельство лишь удостоверяет наследственные права граждан. Поэтому целесообразно погашать долг сразу, как только открылось наследство. Это позволит избежать «накрутки» процентов и штрафов.

В некоторых случаях банк идет навстречу наследникам и списывает долг частично или полностью. Минимизируются также проценты и штрафы. В этом случае наследник получает материальный налогооблагаемый доход. Вопросы уплаты такого налога регулируются статьей 212 НК РФ.

В случае смерти должника кредитор не имеет право на досрочное исполнение обязательств. Он может лишь настаивать на своевременном погашении долга согласно графику платежей, утвержденному банком и заемщиком.