г. Москва, Пресненский Вал, 27
+8 (800) 500-27-29(130) - besplatno, Moskwa +7 (499) 653-60-72(314)
vasilievnota@yandex.ru
Main menu

Проблемные моменты при работе с двумя завещаниями, составленными в один день

В нотариальную контору обратился гражданин, желающий составить завещание. В течение этого же дня в его семье произошел конфликт, заставивший пересмотреть состав будущих наследников. В результате гражданин вновь обратился к другому нотариусу и в тот же день составил новое завещание на других наследников.

По прошествии некоторого времени наследодатель скончался. Открытие наследства повлекло спор между правопреемниками о том, какое завещание считать действительным, поскольку оба они были составлены в один день.

Наследодатель имеет право отменить или изменить завещание по своему усмотрению в любой момент. Действительным считается документ, составленный последним. Проблема усугубляется тем, что ни в самом документе, ни в нотариальном реестре не указано время его регистрации. Поэтому выяснить, какое завещание составлено раньше, невозможно.

Можно попробовать установить очередность составления, исходя из контекста. Иногда в нем прописываются четкие указания относительно отмены предыдущего завещания. Если такие указания отсутствуют, то в качестве доказательств можно использовать:

  • записи камер видеонаблюдения, где фиксируется точное время;
  • показания очевидцев;
  • чеки ККМ, квитанции и др.

Беспрепятственно получить наследство правопреемники могут лишь тогда, когда нотариус бесспорно и достоверно установит дату и точное время составления завещаний.

При отсутствии такой возможности нотариус разъясняет наследникам порядок обращения в суд. Право на подачу иска есть у каждого правопреемника, чьи права ущемлены любым из завещаний.

В связи с недостаточностью доказательств суд признает недействительными оба документа, и наследование производится по закону. При наличии в каждом завещании одинаковых распоряжений в данной части оба они остаются действительными.

Во избежание таких недоразумений составлять завещания следует у одного и того же нотариуса. Опытный специалист посоветует обязательно включить в новое завещание указание об отмене прежнего. Подробная консультация нотариуса поможет избежать дальнейших проблем.

Оформление наследственных прав лучше доверять квалифицированным специалистам. Нотариус Васильев Владимир Михайлович специализируется в данной сфере более 20 лет. Обратившись к нему, клиент получит:

  • профессиональную консультацию;
  • оперативное решение проблемы;
  • конфиденциальность.

При невозможности личной явки клиента нотариус выезжает на дом или в любое другое место нахождения гражданина.